Размер шрифта: A
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » Статьи » Мои статьи

Тропой репрессий. Георгиева А.П.
  • Анастасия Павловна ГЕОРГИЕВА, урожденная ВОРОНЦОВА-ВЕЛЬЯМИНОВА (1902-1994) вышла замуж в 25 лет по любви, хотя ее муж был на 27 лет старше. Муж, Павел Константинович, был родом из Камрата (нынешняя Гагаузия), из крестьянской семьи, ставший до революции крупным инженером-изобретателем. После революции руководил конструкторским бюро и заводом в оборонной промышленности, при этом был беспартийным и православным. Жили в Ленинграде. В 1933 году у них родился сын – Георгий. Павла Константиновича арестовали по обвинению во вредительстве и антисоветской агитации осенью 1937 г. Когда на дачу к нему пришли чекисты, он сказал им: «Здесь висят иконы – снять шапки!», что они и сделали. После этого не спеша собрался, перекрестился, попрощался с женой и ушел на свою Голгофу. На следствии он отрицал все обвинения и не подписал ни одного протокола (по данным архива КГБ) и никого не подставил. По словам соседей по камере, он служил для всех моральной опорой. Когда к нему попытались применить пытки, он огрел следователя стулом (за это – карцер, но пыток не было). Приговорен к 10 годам тюрьмы, фактически, «шарашки». Умер в 1941г.

Анастасия отвезла сына к своим родителям в Москву, а сама ездила в Ленинград хлопотать о муже. На вокзале в Москве ее и арестовали в 1939 г. На следствии она тоже проявила большое мужество, ничего не признав и не подписав. Ее обвиняли в подготовке покушения на Молотова. Приговор – 8 лет лагерей, которые она провела в лагерях на территории Коми АССР (1939-1947).

После освобождения из лагеря Анастасия могла жить не ближе, чем в 100 км от Москвы. Поэтому проживала сначала в Александрове, потом в Рыбинске. Несмотря на строжайший запрет, изредка нелегально приезжала в Москву, чтобы повидаться с сыном и родителями. В Рыбинске ее вторично арестовали, но обвинения не предъявляли, а прямо направили в вечную ссылку. Сначала она попала в совхоз на Енисее, где ухаживала за 75 свиньями, получив при этом флегмону руки. Ее отправили на лечение в Большую Мурту, где вылечили (правда, остался поврежденным и не разгибался один палец). Главное же, что ей удалось остаться на оставшееся время в Большой Мурте, которая после всех мучений оказалась почти что раем.

Анна Павловна с сыном Георгием

Конечно, в ссылке были проблемы с работой. Иногда Анастасии удавалось устроиться работать маникюршей, иногда преподавать уроки труда в школе. Помогала денежная помощь от родственников из Москвы.

Сначала Анастасия снимала комнату у жительницы Б- Мурты, по имени Полина. Потом она объединилась с друзьями, В.А. Степуном и М.И. Спиридоновым, и они построили собственный дом, где у каждого была своя комната.

АП и Спиридонов М.И. копают картошку на своем огороде Степуны и АП с ребятишками ссыльных китайцев

 

Ссыльный Худай-Бергенов (бывший министр Киргизской ССР) с женой Марусей(жительницей Б-Мурты) и сыном Манасом

Большемуртинский краеведческий музей выражает огромную благодарность Георгиеву Георгию Павловичу, академику РАН, за воспоминания, которые легли в основу статьи, а также за присланные им фотографии. Георгий Павлович уверен, что Большая Мурта место, где его маму вылечили и где она провела 5 лет среди доброжелательных людей (ссыльных и местных жителей). Это был сравнительно светлый период в ее 15-летней тяжелой эпопее. Возможно, благодаря Большой Мурте она счастливо прожила еще долгих 40 лет в семье сына с внуками и правнуками.

Еще больше фотографий, документов, предметов, относящихся к репрессированным, вы сможете увидеть на открывающейся в октябре экспозиции «Эпоха репрессий (1918-1956гг.)». Возможно, есть еще свидетели, знавшие названных в статье людей. Будем благодарны за предоставленные сведения.

 

Директор Большемуртинского

краеведческого музея

Маматова С. А.

Категория: Мои статьи | Добавил: Радимир (10.11.2017)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar