День Победы

На районном мероприятии, посвященном Дню Победы, Большемуртинский краеведческий музей организовал фотоплощадку, где можно было сделать фото на память с музейными экспонатами , а также с военным автомобилем ГаЗ 1943г., предоставленным Кузнецовым А.М.

В преддверии Дня Победы в Большемуртинском краеведческом музее прошли экскурсии «Большемуртинский район в годы ВОВ».

 

День птиц.

К международному Дню птиц для ребят из Детского сада №3 и № 2 была проведена виртуальная экскурсия и мастер-класс «Рисунок пластилином».

13.02.2019г Встреча с ветеранами-афганцами, посвященная тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана.

Акция «День селфи в музее»

16 января Большемуртинский краеведческий музей принял участие в международной Акции «День селфи в музее», взрослые и дети пгт Большая Мурта могли сфотографироваться с различными музейными экспонатами.

Музей для всех

  • Второй год Большемуртинский краеведческий музей принимает участие во всероссийской акции « Музей для всех. День инклюзии» для детей-инвалидов, детей с нарушениями ментального развития и членов их семей. 2 декабря 2017 года акция состоялась впервые. Она является частью большого проекта «Инклюзивный музей», который стремится включить детей с инвалидностью в культурную жизнь и сформировать в музеях доступную для них среду.

Инклюзия - это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь и в одинаковой степени необходима для всех членов общества. Инвалидность - это не обделённость судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, который может быть очень интересен инвалиду и окружающим его людям. Тогда главный смысл процесса инклюзии можно обозначить так: "Всем здесь рады!"

Гостями музея стали воспитанники психоневрологического интерната для детей «Родничок». Снегурочка помогла ребятам изготовить новогоднюю игрушку из цветного картона, блесток и ленточек. Праздничную атмосферу мероприятия дополнили зимние загадки от Снегурочки и выставка новогодних игрушек прошлого столетия. А в заключение дети посмотрели волшебный новогодний мультфильм.

 

Разных народов большая семья

16 ноября 2018 года в Большемуртинском краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное дню толерантности «Разных народов большая семья».

Ребята из 2 «В» класса, МКОУ «Большемуртинская СОШ №1 (руководитель С.В. Казённая) узнали о том, что на территории Большемуртинского района проживает около 50-ти национальностей: русские, татары, чуваши, украинцы, литовцы, немцы, поляки, узбеки, азербайджанцы и еще много, других и очень разных народов. Они говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции и верят в разных богов, но общее у всех – это любовь к нашей Родине.

  • познакомились с различными традициями, праздниками жителей нашего района, узнали, как на разных языках здороваются люди при встрече. Поиграли в народные игры: «Жмурки», «Посадка Бульбы», «Хромой журавль», в подарок получили раскраски с национальными костюмами.

Все мы разных национальностей, разного цвета наша кожа, глаза, и волосы, но все мы большая семья, в которой не должно быть плохих поступков, злых слов, потому что мы все россияне и мы живем в одной стране, в одном крае, в одном районе, поэтому давайте относиться друг к другу с добром.

 

«Юность комсомольская моя…»

1 ноября в нашем музее состоялся вечер-встреча «Юность комсомольская моя…», посвященный 100- летию ВЛКСМ. На встрече присутствовали комсомольцы разных годов, руководитель отделения КПРФ в Большемуртинском районе Приходько М.Г., вокальный ансамбль «Родники».

Работники музея подготовили слайдовую презентацию «История комсомола в Большемуртинском районе». Участники вечера-встречи с теплом вспоминали о комсомольской юности, пели задорные песни, с интересом знакомились с экспонатами выставки «Это наша с тобой биография».

Театральная бессонница

Любому человеку, интересующемуся культурной жизнью, известно, как отмечается День музеев. Для многих не новость, что в этот день все музеи мира отрывают свои двери для заинтересованных посетителей. Такой шаг со стороны музеев действительно делает для многих обывателей День музеев праздничным. Так как он полностью посвящается проведению различных культурных мероприятий. В этом году музейная ночь в Большемуртинском краеведческом музее была посвящена театру. Музей и театр имеют много общего. Музей, как и театр, часто меняет свои маски. Одна выставка сменяется другой, и посетители могут видеть новые грани музея, новые страницы истории нашего района и нашей страны. И к тому же, музей является вместилищем всех муз. Специальная программа, подготовленная сотрудниками музея, позволила гостям интересно и с пользой провести время. Участие в театре-экспромте, в выступлении кукольного театра, в викторине «Знатоки театра», приобретение навыков гримирования, изготовление куклы на ложке, прослушивание песен исполнителей прошлого столетия на виниловых пластинках, знакомство с выставкой «Весь мир – театр…», посвященный развитию театрального искусства в Большемуртинском районе – все это было доступно участникам Музейной ночи.

Напоминаем, что необязательно ждать Дня музеев, чтобы посетить музей.

Администрация МБУК «БКМ»

 

 

  •  

МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» прошло заседание комиссии по охране труда по теме: «Производственный травматизм, профзаболевания и разработка мероприятий по устранению». Также комиссия проверила знание требований охраны труда сотрудников музея.