Горячие истории утюга

 

 

Раскаленный Пирожок

Простыню прожег.

Что это? Правильно, конечно, утюг. Этому незамысловатому, но такому необходимому в быту предмету было посвящено очередное музейное занятие образовательной программы «Родословная предметов».

Ребята из МБУ «КЦСОН» «Кедр» прикоснулись к истории утюга, узнали, какой длительный путь прошел утюг от рубеля до «Тефаля». Попробовали гладить белье с помощью рубеля и валька, как это делали наши предки ещё семь - восемь веков назад. Приподняли более «современные» утюги, заправлявшиеся углями. Стало понятно, каким же нелегким был женский труд в прошлом.

Организатор экскурсий МБУК «Большемуртинский краеведческий музей Апухтина Т. С.

Родословная предметов

Зеркало

В стародавние времена В древности люди могли видеть свое изображение в воде, но вода непостоянна. И тогда человек придумал смотреться в хорошо отшлифованные куски обсидиана – вулканического стекла, которое получается в результате быстрого охлаждения горных пород во время извержения вулкана. Такие зеркала использовали люди, жившие в странах Азии и Латинской Америки, где вулканического стекла было достаточно. Осматривая Помпеи, трудно не удивиться, видя почти во всех тамошних дворах небольшие мелководные бассейны с мраморным парапетом. Они не применялись для купания, но и не были простым украшением интерьера. Это были зеркала, и, сидя над отражением в неподвижной глади воды, помпеянки приводили свою внешность в порядок точно так же, как в наши дни перед зеркалом.

Дрeвниe мeтaлличeскиe зeркaлa были извeстны вo всeх кyльтyрaх дo нaшeй эры. Их дeлaли крyглыми кaк сoлнцe, им приписывaли нe тoлькo пoтyстoрoнниe, нo и oчищaющиe свoйствa. Тaк, нaпримeр, вoйны брaли с сoбoй зeркaлa, чтoбы oни oтрaжaли их смeрть. Сo врeмён aнтичнoсти и дo нaших днeй дoшлo мнoжeствo лeгeнд. Oднa из них пoсвящeнa Пeрсeю, кoтoрыe сyмeл при пoмoщи брoнзoвoгo щитa пeрeхитрить мeдyзy Гoргoнy, зaстaвив eё пoсмoтрeть в свoй щит, кaк зeркaлo, чтo привeлo к eё oкaмeнeнию.

Зeркaлo, кaк oрyжиe, сyмeл примeнить гeниaльный изoбрeтaтeль дрeвнoсти — Aрхимeд. Вo врeмя Пyничeскoй вoйны Aрхимeд примeнил зeркaлa, чтoбы сжeчь римский флoт, кoтoрый oсaждaл Сирaкyзы. Этoт дeнь 212 г. д. н. э. выжившим римлянaм зaпoмнился нa всю жизнь. Сoтни мaлeньких сoлнц зaгoрeлись нa крeпoстнoй стeнe. Снaчaлa oни прoстo oслeпляли экипaж, нo вскoрe прoизoшлo нeвeрoятнoe — пeрeдoвыe кoрaбли римлян нaчaли вспыхивaть oдин зa oдним, слoвнo фaкeлы гoрeли oни. Бeгствo врaгa былo пaничeским. Кoнeчнo, нa счёт этoгo истoричeскoгo фaктa eсть сyщeствeнныe рaзнoглaсия. Тaк нeкoтoрыe yчёныe считaют, чтo Aрхимeд нe сжигaл кoрaбли при пoмoщи зeркaл, a лишь испoльзoвaл их кaк систeмy нaвeдeния для кaких-тo пoджигaющих мaшин (прoтoтипы грeчeскoгo oгня yжe тoгдa мoгли быть извeстныe Aрхимeдy).

В Европе… Людям тоже хотелось выглядеть красиво, но вулканов поблизости не было, и они придумали смотреться в отполированные и натертые до блеска бронзовые щиты. Зеркало, как предмет быта, известно уже в 3 тысячелетии до н.э. До 1 века н.э. зеркала делались только маленькими, ручными, но позднее стали делать такими, чтобы могли отражать человека в полный рост

13 век. В середине века появились первые вогнутые разновидности настоящих зеркал. Для их изготовления мастер заливал в стеклянный шар расплавленное олово, давал ему равномерно растечься по поверхности, охлаждал, а затем одним ударом молотка разбивал. Шар распадался на множество осколков. Но это изобретение было несовершенным: оно искажало изображение. Как соединить металл и стекло?

Задачу решили так. На гладком куске мрамора разостлали листок олова и полили его ртутью. Олово растворилось в ртути, получилось то, что называют амальгамой. На нее наложили лист стекла, и серебристая блестящая пленка амальгамы, толщиной с папиросную бумагу, плотно пристала к стеклу.

Зеркало – предмет роскоши. Зеркала стоили очень дорого. Цeнa oднoгo вeнeциaнскoгo зeркaлa в тo врeмя рaвнялaсь цeнe нeбoльшoгo кoрaбля. Прeпoднeсти зeркaлo в кaчeствe пoдaркa считaлoсь вeрхoм щeдрoсти. Пoкyпaть и кoллeкциoнирoвaть их мoгли тoлькo бoгaтыe aристoкрaты и кoрoлeвскиe oсoбы. Тaк нaпримeр стрaстным пoклoнникoм зeркaл был кoрoль Людoвик XIV. Тaк в oдин из бaлoв жeнa Людoвикa Aннa Aвстрийскaя пришлa нa бaлл в плaтьe, кoтoрoe былo yкрaшeнo кyсoчкaми зeркaл, чтo при свeтe свeчeй нa бaлy вызывaлo чyдeснoe сияниe .А Например, в Зеркальной галерее Версальского дворца целых 300 драгоценных стеклянных изделий отражали светлый образ короля-солнце Людовика XIV.

На Руси В России зеркала долго считались предметом запретным: источником колдовской силы, способным отнять у смотрящего часть души. Иметь такую скверну в доме было большим грехом.Во времена ПетраI на Воробьевых горах построили каменный амбар и поставили в нем плавильную печь для изготовления некогда опальных предметовНо репутация чего-то недозволенного, порочного, колдовского прочно закрепилась за зеркалами. Поэтому напоказ их не выставляли. Вешали только во внутренних покоях, закрывали шелком и тафтой.

Магия зеркал. Магические свойства зеркал никогда не ставились под сомнение. Они обязательно использовались в различных гаданиях, заговорах, колдовских ритуалах. Когда водное гадание производилось с помощью зеркала, оно называлось катопторомантией. Зеркало погружали в воду, когда хотели узнать, какова будет дальнейшая судьба больного; и по тому, выглядел он в зеркале больным или здоровым, судили о том, сможет ли он выздороветь.

Гадание с помощью зеркал. Гадание на желание. Возьмите небольшое зеркальце. Загадайте желание и долго смотрите на зеркальную поверхность. Затем заверните зеркало в носовой платок и бросьте в стену. Если зеркало разобьется – желание неосуществимо, если останется целым – обязательно сбудется. Гадание о грядущих событиях. После полуночи налейте в стакан воды, поставьте с 3 сторон него зажженные свечи, а за стаканом зеркало. Пристально смотрите в зеркало через стакан. В зеркале должны показаться различные видения из вашей будущей жизни.

Зеркала и суеверия. Если зеркало падает и разбивается, это верная примета скорой смерти в семье. Китайцы вешали бронзовые зеркала над идолами в своих домах, поскольку считали, что злые духи, входящие в дом, увидят себя в этих зеркалах и побоятся входить. Разбившееся зеркало могло: во-первых, лишить человека его души, в связи с чем он, конечно же, был обречен умереть; а, во-вторых, впустить в дом злых духов. Запрещалось смотреться в зеркало в доме, где недавно умер человек: европейцы непременно занавешивали все зеркала, потому что лик умершего мог отразиться в зеркале и навеки остаться в доме среди живых, а еще этот оберег был связан с мыслью, что через зеркало умерший ищет попутчика в иной мир среди живых.

Суеверия славян. В славянских народных представлениях зеркало воспринимается прежде всего как граница между земным и потусторонним миром и подобно другим границам (межа, окно, порог, печная труба, колодец и т. п.) считается опасным, обращение с которым требует особой осторожности и специального ритуального оформления. Не приветствовалось частое глядение в зеркало. Люди боялись, что зазеркалье может затянуть человека внутрь.В повседневной жизни особую опасность для людей зеркало представляет "ночью" (вечером), т. е. в "нечистое", опасное время, принадлежащее потусторонним, демоническим силам.У всех славян известен запрет подносить ребенка в возрасте до одного года (иногда до полугода) к зеркалу, предполагалось, что это может изменить судьбу или навредить. В Полесье чаще всего опасались, что ребенок испугается (своего отражения, сидящей в зеркале нечистой силы и т. п.), не будет спать, будет видеть дурные сны.

Наука о зеркалах. По мнению кандидата технических наук Виталия Правдивцева, зеркало способно фиксировать эмоции человека, а затем служить своего рода передатчиком, возвращая их тому, кто будет впоследствии в него смотреться. В пользу этого мнения говорит и случайно обнаруженное свойство зеркал запоминать, а затем транслировать информацию, выявленное в ходе проведения эксперимента по изучению биологически активных радиоволн. Фактически, результаты данного эксперимента в какой-то степени подтверждают гипотезу о том, что у зеркал есть память .И если человек на всем без исключения оставляет отпечаток своей личности в виде собственных мыслей и эмоций, то зеркало, имея память, способно запоминать любую информацию, исходящую от человека, - а значит, оказывать воздействие на него. Поэтому, глядя на себя в зеркало, всегда желайте себе здоровья и удачи. В случае переутомления или болезни смотритесь в зеркало как можно реже. И старайтесь не только никогда не ругать себя перед зеркалом, но и чаще подходить к нему с улыбкой и хорошим настроением.Также имеет смысл воспользоваться советами древних в отношении зеркал и обратить их себе на пользу.

 

 

НОЖНИЦЫ

 

 «Много делать мы умеем: стричь, кроить и вырезать. Не играйте с нами, дети: можем больно наказать!»

Конечно все вы догадались, что это загадка про ножницы.  Ребята, вы часто пользуетесь этим предметом? А в вашем доме имеются ножницы? Какие? (маникюрные, портновские, парикмахерские, кулинарные, садовые и другие).

 Когда же человек додумался до создания столь необходимого в быту предмета?

История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность. Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединённых наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, было не особенно удачным, (ведь лезвия «овечьих» ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались ими только для стрижки овец, а ноготочки на руках, просто грызли. Но даже не смотря на то, что конструкция была очень неудобная — она просуществовала более двух тысяч лет без изменений.

             Примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. Возможно, в те времена и возникла нехитрая детская загадка: «Два кольца, два конца, а посередине гвоздик»…

           В Европу ножницы пришли чуть позже, приблизительно в 10 веке. К этому же периоду времени относятся самые старые ножницы, найденные на территории России

            Завершённую же форму инструменту придал никто иной, как Леонардо да Винчи. В его бумагах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы.

А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью, превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей, а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра.

Делали ножницы из стали , железа и серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела — то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим устройством.

Постепенно всё больше и больше как в восточном, так и в западном мирах наблюдается более пристальный интерес к форме и качеству ножниц. Начинают появляться модели с тонкими, плавными очертаниями, лезвиями, украшенные гравировкой и инкрустациями.

  В средние века ножницы становились свидетельством внимания мужчин к прекрасному полу. Так, в четырнадцатом веке, поклонник, отправлявший подарок своей даме, зачастую вкладывал в него пару ножниц в кожаном футляре. Именно в это столетие ножницы становятся истинно женским аксессуаром, каким они, за редкими исключениями, и остаются по сей день.

А потом англичане изобрели ножницы для газонов, а немцы придумали гигантские стальные ножницы для помощи при авариях на дорогах. (


   Правда, есть и другая теория возникновения этого замечательного предмета — египетская. Говорят, в 16 веке до нашей эры египтяне уже вовсю пользовались ножницами. И этому есть подтверждение — археологическая находка. В Египте был найден экземпляр, выполненный из цельного куска металла (а не из скрещённых лезвий), который служил своим хозяевам в 16 веке до нашей эры.

Есть своя теория и в Китае, и в Восточной Европе. Так что, география этого предмета необычайно широка. Правды мы уже узнать не сумеем. Интересным остаётся только один факт: пусть раньше, пусть позже, но люди в разных уголках земли в конечном итоге пришли к пониманию того, что без ножниц им не обойтись.

Портновские ножницы

  Первоначально все виды одежды шили дома, но постепенно это стало делом специалистов — портных. Название «портновские» ножницы произошло от названия профессии — портной — человек шьющий порты. Слово «порты» в России изначально означало одежду вообще. Только в 16 веке появилось слово «платье», вытеснившее из обихода старое обозначение. «Портами» стали называть уже не всю одежду, а только один элемент мужской одежды, да и сама профессия разделилась на несколько специализаций — появились специалисты узкого профиля — шубники, кафтанники, рукавичники, шапочники и даже карманники… Конечно, не всем было по карману пользоваться услугами портных. Несложную одежду старались шить дома. «Лиха беда кафтан нажить, а рубаху и дома сошьют», — говорится в пословице.

Во многом, качество сшитых изделий будет зависеть от правильного выбора ножниц. Существует несколько видов ножниц, они отличаются углом заточки, конструкцией, размерами и назначением. Не следует использовать одни и те же ножницы на разных материалах, если Вы будете резать бумагу портновскими ножницами, то они очень быстро затупятся. Для прорезания петель и других мелких работ, лучше использовать маленькие швейные ножницы.

Парикмахерские, филировочные ножницы

 История обычных парикмахерских ножниц насчитывает чуть ли ни тысячелетия (ведь ещё в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным инструментом), но есть ещё у парикмахеров филировочные ножницы(одно полотно у них является режущим, а второе — имеет зубцы), которые изобрели сравнительно «недавно», в 30-х годах 20 века.

Сегодня созданы ножницы для всех и вся. Они, как и столетия назад, незаменимы. Оказывается, насколько всё-таки простое гениально!