Театральная бессонница

Любому человеку, интересующемуся культурной жизнью, известно, как отмечается День музеев. Для многих не новость, что в этот день все музеи мира отрывают свои двери для заинтересованных посетителей. Такой шаг со стороны музеев действительно делает для многих обывателей День музеев праздничным. Так как он полностью посвящается проведению различных культурных мероприятий. В этом году музейная ночь в Большемуртинском краеведческом музее была посвящена театру. Музей и театр имеют много общего. Музей, как и театр, часто меняет свои маски. Одна выставка сменяется другой, и посетители могут видеть новые грани музея, новые страницы истории нашего района и нашей страны. И к тому же, музей является вместилищем всех муз. Специальная программа, подготовленная сотрудниками музея, позволила гостям интересно и с пользой провести время. Участие в театре-экспромте, в выступлении кукольного театра, в викторине «Знатоки театра», приобретение навыков гримирования, изготовление куклы на ложке, прослушивание песен исполнителей прошлого столетия на виниловых пластинках, знакомство с выставкой «Весь мир – театр…», посвященный развитию театрального искусства в Большемуртинском районе – все это было доступно участникам Музейной ночи.

Напоминаем, что необязательно ждать Дня музеев, чтобы посетить музей.

Администрация МБУК «БКМ»

 

Лица победы

 

Каждый верил, каждый знал –

Труд победе нужен.

Тыл кормил и одевал.

Тыл в цехах своих ковал

Грозное оружие.

 

В годы Великой Отечественной войны из Большемуртинского района в армию были призваны 4414 наших земляков, из них вернулись домой 2535 человек, 1879 остались лежать на полях сражений, либо безвестно канули, поглощенные безжалостной войной.

Но не только на фронтах ковалась победа. В крайне тяжелых условиях самоотверженно трудились в тылу женщины, старики, дети. На их слабые плечи легла тяжелая задача накормить, одеть, вооружить Красную армию. И это тоже лица Победы. Только в нашем районе более двух с половиной тысяч человек было награждено медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В преддверии 73-годовщины Великой Победы Большемуртинский краеведческий музей провел акцию «Лица Победы». Жителям района было предложено найти в семейных альбомах фотографии, письма, памятные документы периода Великой Отечественной войны, для последующего создания фотоальбома «Лица Победы. Большемуртинский район», который поможет воссоздать полную картину жизни в селах района в годы войны. В проведении акции помощь музею оказали волонтеры. Конечно, фотографий, сделанных в военный и послевоенный период немного, не все документы сохранились, такое было время, но фонд музея пополнился материалами о почти шестидесяти тружениках тыла и детях войны. Много интересного, а порой и страшного, мы узнали из бесед с нашими земляками. Время было голодное, весной выкапывали сгнившую за зиму, иногда червивую картошку, перетирали и пекли из нее блины. А еще ели лебеду, да и все травы, которые не вызывали отторжения организма. Маленьких детей, даже младенцев, если некому было присмотреть, оставляли одних, взрослые должны были работать. Одна наша землячка в годы войны ходила зимой с санями пешком за сотни километров в Тасеево за солью. Там, где останавливались на ночлег, оставляли картошку, чтобы было, что есть на обратном пути. Путешествие растянулось на несколько недель.

Часть фотографий жители поселка смогли увидеть 9 мая на площади перед МДК.

 

Закончился праздник, но музей по-прежнему готов принять материалы о тех, кто пережил тяжелое лихолетье, кто построил для нас мирную жизнь.

 

  • А. Маматова, директор Большемуртинского краеведческого музея

 

Я б в пожарные пошел…

Ко Дню пожарной безопасности, 18 апреля в Большемуртинском краеведческом музее прошло мероприятие для детей «Я б в пожарные пошел…». Ребята 1 «Б» класса МКОУ «Большемуртинская СОШ №1» узнали об истории пожарного дела в России, о профессии пожарного, участвовали в играх «Пожарные на учении», «Потуши пожар», отвечали на вопросы викторины по правилам пожарной безопасности, отгадывали загадки. С большим интересом слушали заместителя начальника ФГКУ 29 отряд ФПС по Красноярскому краю, капитана внутренней службы, Лавренюк Дмитрия Петровича, который рассказал об экспонатах выставки «Территория спасения».

С.Г.Отмахова, хранитель фондов музея.

В памяти останутся их имена….

Приближается 73-я годовщина Победы. Много героев было у нашей Отчизны в годы Великой Отечественной. Когда началась война, в боевой строй встали не только взрослые мужчины и женщины. На защиту поднялись тысячи мальчиков и девочек. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники, да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем любовь к родине и ненависть к её врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, потерь родных и близких. Они порой делали то, что не под силу было взрослым мужчинам. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверно, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов. Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.

17 апреля в Большемуртинском краеведческом музее, для детей старшей группы Детского сада №1, прошел музейный урок о пионерах-героях Великой Отечественной войны. Ребята узнали кто такие «пионеры», чем они занимались в мирное время, какие подвиги совершили некоторые из них в военное время, как помогали взрослым бороться с врагом. Рискуя жизнью, добывали разведывательные данные, распространяли агитационные листовки, были связными в партизанских отрядах.

Также познакомились с выставкой «Пионерия», попробовали себя в качестве горнистов и барабанщиков.

О подвигах ребят, сражавшихся за свободу своей Родины написаны книги, сняты фильмы. Эти истории кажутся невероятными, но это так – дети совершали настоящие подвиги. А мы не должны забывать об этом, рассказывая современным мальчишкам и девчонкам, о тех, которые навсегда остались детьми. Потому что большинство из них погибли.

С.Г. Отмахова, хранитель фондов музея

Первый в космосе.

Живем мы на нашей планете
В такой замечательный век!
И первый из первых в ракете
Наш русский летит человек!
Не с целью разведки военной
На сверхскоростном корабле
Летел он один во Вселенной,
Чтоб снова вернуться к земле!
(Сергей Михалков)

Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать, "что тут особенного"?

Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили, как о фантастике.

12 апреля 1961 года суждено было навсегда войти в историю человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль – спутник «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Космонавт - такого слова не было среди многих, многих тысяч слов. Привез его на Землю с неба летчик Юрий Алексеевич Гагарин. Эхо космического старта прокатилось по всей планете, вызывая восхищение и гордость. Свершилось! Сбылась вековая мечта человечества. Впервые житель планеты «Земля» устремился к звездам. Впервые человек в космосе. Юрий Алексеевич Гагарин сделал виток вокруг земли, и этот полет открыл новую эру – эру полетов человечества в космическое пространство.

  • детей из КЦСОН «Кедр» в Большемуртинском краеведческом музее была проведена экскурсия по выставке «Первый в космосе», организованной совместно с музейным клубом «Нумизмат». На выставке предоставлена частная коллекция Кудерко Константина Ивановича. Так же ребята отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, рисовали ракету в технике «пуантилизма».

Ю.А. Гагарин сказал:«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее». Давайте все вместе будем беречь нашу планету.

С. Г. Отмахова, хранитель фондов музея

 

День театра

В Большемуртинском краеведческом музее 21 марта прошло познавательно-развлекательное мероприятие для детей, посвященное Дню театра.

Ребята из КЦСОН «Кедр» и Большемуртинской школы – интернат узнали какие бывают театры: кукольные, драмы, оперетты, оперы, балета.

Игра «Правильно-неправильно» помогла выяснить, как надо себя вести в театре.

Отгадывая загадки, узнали о театральных профессиях и тут же попробовали одну их них – гримера. Раскрасили лица друг друга театральным гримом.

С помощью пантомимы изображали людей в разных жизненных ситуациях.

Участвовали в конкурсе дикторов, где нужно было проговорить лучше всех сложнейшие скороговорки.

  • себя в роли актеров в шуточной сценке про хозяйку, которая собиралась сварить щи, а в результате получился луковый суп. Кульминацией мероприятия стал спектакль «Красная Шапочка» кукольного театра «Солнышко», под руководством Феоктистовой Ольги Степановны.

Музей выражает благодарность Ольге Степановне и маленьким артистам Большемуртинской школы-интернат за прекрасный спектакль и помощь в организации мероприятия.

С.Г.Отмахова, хранитель фондов музея

Мир сибирской деревни

На празднике «Масленица», который прошел 18 февраля, Большемуртинский краеведческий музей представил мир сибирской деревни. Прялка, ухват, коромысло и другие атрибуты прошлого – все это смогли увидеть жители и гости Большой Мурты. Народные загадки и поговорки нашли своих почитателей. Чай, приготовленный в самоваре на дровах, граммофонные записи, которые можно было прослушать на патефоне, стали прекрасной возможностью окунуться в мир прошлого. На память о Масленице участники праздника смогли унести с собой куклу-оберег.

 

Администрация МБУК «Большемуртинский краеведческий музей»



 

С праздником, шурави!

 

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Большемуртинский краеведческий музей представил в Бартатской средней школе слайдовую презентацию и выставку «Афганистан. Время выбрало нас». На встрече присутствовал Маматов Солихжон Аширович, председатель Большемуртинского союза ветеранов Афганистана.

Всех вас, уцелевших, несущих высоко в руках ветеранское знамя, мы сегодня поздравляем с вашим праздником - Днём вывода войск из Афганистана!

 

Администрация МБУК «Большемуртинский

краеведческий музей»

Афганистан. Историю не выбирают. Помнят

С покоренных однажды
небесных вершин,

По ступеням обугленным
на землю сходим.
Под прицельные залпы
наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим…

Исторически сложилось так, что наша страна находится на перекрестке Европы и Азии. Какие бы войны не происходили в этих регионах, Россию они коснутся непременно. Огромная территория, огромная по протяженности граница и геополитическое положение диктуют необходимость содержания большой армии. 23 февраля 2018 года в Российской Федерации отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной - Советской - Российской армии. Наша страна и наша армия прошли славный боевой путь, продолжая традиции предков.

Одна из страниц российской военной истории – война в Афганистане 1979-1989гг. 15 февраля исполнится 29 лет со дня окончания войны, которая породила множество кривотолков, оценок, осуждений. На мероприятии, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, специалисты Центральной районной библиотеки помогли разобраться в причинах и последствиях Афганской войны, представив слайд-презентацию «Афганистан-боль в судьбе страны».

Непомнящих Александр Михайлович – председатель правления Красноярской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» - рассказал, как раньше было престижно служить в армии; не нашлось никого среди его сослуживцев-первогодков, кто отказался бы от службы в Афганистане, хотя такая возможность предоставлялась. Боевое братство тех, кто служил в Афганистане, очень крепко до сих пор, в любом городе, поселке России «афганцы» поддерживают друг друга. Александр Михайлович вручил ордена, медали и благодарственные письма воинам – интернационалистам: Маматову Солихжону Ашировичу, Кабак Михаилу Гавриловичу, Полянскому Василию Павловичу, Гараеву Фердусю Фавзивичу, Коледо Сергею Васильевичу, Хоменко Анатолию Петровичу, Назарову Раимчону Кузиевичу, Гайдук Вячеславу Павловичу, а также членам общественной организации офицеров запаса «Долг и честь» Варламову Сергею Михайловичу и Будревич Сергею Ивановичу за заслуги перед Родиной и отечеством от имени Российского Союза ветеранов Афганистана. Большемуртинскому краеведческому музею было вручено благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи.

Всё дальше уходит в историю Афганская война. Поэтому встречи участников боевых действий со школьниками приобретают большое значение - молодое поколение должно знать о той войне от самих её участников. Именно такое эмоциональное общение оказывает большое влияние на подростков и молодёжь. Встреча позволила учащимся Большемуртинской средней школы №1 прикоснуться к истории одной из самых трагических страниц военной истории России – войне в Афганистане, которая для них становится все более далекой и неизвестной; ребята познакомились с выставками «Красная армия всех сильней!» и «Афганистан. Время выбрало нас…», представленные Большемуртинским краеведческим музеем.

С. А. Маматова, директор МБУК «БКМ»

 


 

Музей для всех!

2 декабря в «Большемуртинском краеведческом музее» прошла акция «Музей для всех! День инклюзии!». Дети из психоневрологического интерната «Родничок» побывали в "Мастерской Деда-Мороза": узнали об истории Деда-мороза, увидели старинные елочные украшения и открытки из фонда музея, а также сами смастерили игрушки для Новогодней елочки. В заключении все с удовольствием посмотрели мультфильм «Дед Мороз и лето».

 

 

Никогда снова.

9 ноября - Международный день против фашизма. К этому дню МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» провел акцию «Никогда снова». 72 года назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды мечтали и свято верили,что после Победы на планете не будет больше войн, наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивее вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Экстремизм – это тоже война. И от него не застрахован никто в том числе и мы. Работники музея раздавали жителям поселка буклеты, подготовленные музеем, рассказывали о том, что может сделать каждый житель, чтобы не стать жертвой экстремистов.

Администрация музея.

В нашем поселке открылся народный университет «Активное долголетие» для людей старшего поколения, которым скучно сидеть дома, и они не прочь учиться чему-то новому.

Занятия на факультете «Краеведение» проходят в Большемуртинском краеведческом музее. Первое встреча была посвящена пребыванию В.Ф. Войно - Ясенецкого в пгт Большая Мурта.

ольшемуртинский краеведческий музей приглашает жителей и гостей поселка на музейную ночь, посвященную 100-летию революции 1917 года. 20 мая в 19.00 ждем вас по адресу: пер. Центральный,8. Вход бесплатный. Как всегда, будет интересно и познавательно!

В МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» прошло заседание комиссии по охране труда по теме: «Производственный травматизм, профзаболевания и разработка мероприятий по устранению». Также комиссия проверила знание требований охраны труда сотрудников музея.

 

Эволюция мусора

В марте МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» в рамках Года Экологии провел районный арт-конкурс ДПИ «Эволюция мусора». Конкурс проходил под лозунгом: «Время перевоплощений или мусору – креативную жизнь!»