С праздником, шурави!

 

15 февраля 1989 года последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Большемуртинский краеведческий музей представил в Бартатской средней школе слайдовую презентацию и выставку «Афганистан. Время выбрало нас». На встрече присутствовал Маматов Солихжон Аширович, председатель Большемуртинского союза ветеранов Афганистана.

Всех вас, уцелевших, несущих высоко в руках ветеранское знамя, мы сегодня поздравляем с вашим праздником - Днём вывода войск из Афганистана!

 

Администрация МБУК «Большемуртинский

краеведческий музей»

Афганистан. Историю не выбирают. Помнят

С покоренных однажды
небесных вершин,

По ступеням обугленным
на землю сходим.
Под прицельные залпы
наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим…

Исторически сложилось так, что наша страна находится на перекрестке Европы и Азии. Какие бы войны не происходили в этих регионах, Россию они коснутся непременно. Огромная территория, огромная по протяженности граница и геополитическое положение диктуют необходимость содержания большой армии. 23 февраля 2018 года в Российской Федерации отмечается знаменательная дата – 100 лет со дня создания Красной - Советской - Российской армии. Наша страна и наша армия прошли славный боевой путь, продолжая традиции предков.

Одна из страниц российской военной истории – война в Афганистане 1979-1989гг. 15 февраля исполнится 29 лет со дня окончания войны, которая породила множество кривотолков, оценок, осуждений. На мероприятии, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, специалисты Центральной районной библиотеки помогли разобраться в причинах и последствиях Афганской войны, представив слайд-презентацию «Афганистан-боль в судьбе страны».

Непомнящих Александр Михайлович – председатель правления Красноярской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» - рассказал, как раньше было престижно служить в армии; не нашлось никого среди его сослуживцев-первогодков, кто отказался бы от службы в Афганистане, хотя такая возможность предоставлялась. Боевое братство тех, кто служил в Афганистане, очень крепко до сих пор, в любом городе, поселке России «афганцы» поддерживают друг друга. Александр Михайлович вручил ордена, медали и благодарственные письма воинам – интернационалистам: Маматову Солихжону Ашировичу, Кабак Михаилу Гавриловичу, Полянскому Василию Павловичу, Гараеву Фердусю Фавзивичу, Коледо Сергею Васильевичу, Хоменко Анатолию Петровичу, Назарову Раимчону Кузиевичу, Гайдук Вячеславу Павловичу, а также членам общественной организации офицеров запаса «Долг и честь» Варламову Сергею Михайловичу и Будревич Сергею Ивановичу за заслуги перед Родиной и отечеством от имени Российского Союза ветеранов Афганистана. Большемуртинскому краеведческому музею было вручено благодарственное письмо за вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи.

Всё дальше уходит в историю Афганская война. Поэтому встречи участников боевых действий со школьниками приобретают большое значение - молодое поколение должно знать о той войне от самих её участников. Именно такое эмоциональное общение оказывает большое влияние на подростков и молодёжь. Встреча позволила учащимся Большемуртинской средней школы №1 прикоснуться к истории одной из самых трагических страниц военной истории России – войне в Афганистане, которая для них становится все более далекой и неизвестной; ребята познакомились с выставками «Красная армия всех сильней!» и «Афганистан. Время выбрало нас…», представленные Большемуртинским краеведческим музеем.

С. А. Маматова, директор МБУК «БКМ»

Герои Сталинграда

 

  • из самых кровопролитных и решающих битв Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны стала Сталинградская битва, продолжавшаяся полгода: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943года. Для немецкого командования взятие Сталинграда имело ключевое значение. Этот город очень мешал фашистским войскам — помимо того, что в нем находилось множество оборонных заводов, он еще и перекрывал путь на Кавказ, источник нефти и горючего. Поэтому Сталинград было решено захватить — причем одним стремительным ударом, как нравилось немецкому командованию. Тактика блицкрига в начале войны срабатывала не раз — но только не со Сталинградом. По своим масштабам и ожесточенности Сталинградское сражение превзошло все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. После Сталинграда советские войска перестали отступать и перешли в решительное наступление. Битва вдохновила и союзников — в 1944 году был открыт долгожданный второй фронт, а в европейских странах активизировалась внутренняя борьба с гитлеровским режимом.
    Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов — от солдата до маршала. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. Сталинград – город, ставший символом страданий и боли, а также величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества

2 февраля Большемуртинский краеведческий музей представил учащимся Большемуртинской средней школы №3 выставку «Герои Сталинграда», посвященную нашим землякам – участникам судьбоносного сражения. Ребята познакомились с фотографиями, документами, письмами участников Сталинградского сражения, а также предметами солдатского быта. Узнали более подробно о воинском пути Пащенко Александры Фроловны, Сергеева Константина Сергеевича, Циркуновой Александры Семеновны, Тиско Ивана Лазаревича, Петрова Василия Матвеевича, Антонова Петра Захаровича.


 

Музей для всех!

2 декабря в «Большемуртинском краеведческом музее» прошла акция «Музей для всех! День инклюзии!». Дети из психоневрологического интерната «Родничок» побывали в "Мастерской Деда-Мороза": узнали об истории Деда-мороза, увидели старинные елочные украшения и открытки из фонда музея, а также сами смастерили игрушки для Новогодней елочки. В заключении все с удовольствием посмотрели мультфильм «Дед Мороз и лето».

 

 

Никогда снова.

9 ноября - Международный день против фашизма. К этому дню МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» провел акцию «Никогда снова». 72 года назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Дожимая фашистов, наши отцы и деды мечтали и свято верили,что после Победы на планете не будет больше войн, наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивее вторгается такое зловещее явление, как терроризм. Экстремизм – это тоже война. И от него не застрахован никто в том числе и мы. Работники музея раздавали жителям поселка буклеты, подготовленные музеем, рассказывали о том, что может сделать каждый житель, чтобы не стать жертвой экстремистов.

Администрация музея.

В нашем поселке открылся народный университет «Активное долголетие» для людей старшего поколения, которым скучно сидеть дома, и они не прочь учиться чему-то новому.

Занятия на факультете «Краеведение» проходят в Большемуртинском краеведческом музее. Первое встреча была посвящена пребыванию В.Ф. Войно - Ясенецкого в пгт Большая Мурта.

ольшемуртинский краеведческий музей приглашает жителей и гостей поселка на музейную ночь, посвященную 100-летию революции 1917 года. 20 мая в 19.00 ждем вас по адресу: пер. Центральный,8. Вход бесплатный. Как всегда, будет интересно и познавательно!

В МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» прошло заседание комиссии по охране труда по теме: «Производственный травматизм, профзаболевания и разработка мероприятий по устранению». Также комиссия проверила знание требований охраны труда сотрудников музея.

 

Эволюция мусора

В марте МБУК «Большемуртинский краеведческий музей» в рамках Года Экологии провел районный арт-конкурс ДПИ «Эволюция мусора». Конкурс проходил под лозунгом: «Время перевоплощений или мусору – креативную жизнь!»